八八論壇 Forum88 首頁 八八論壇 Forum88
天南地北八一八,一舒己見安樂哂
[常用網址]

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

請問何為百合狐惑病
前往頁面 1, 2, 3  下一頁

發表新主題   回覆主題    八八論壇 Forum88 首頁 -> 中華醫藥資料庫
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
carrie332
銅章會員
銅章會員

發表發表於: 星期一 五月 15, 2006 11:44 pm    文章主題: 請問何為百合狐惑病 引言回覆

請幫忙何為百合狐惑病呀?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
old_old_7
星級管理員
星級管理員

發表發表於: 星期一 五月 15, 2006 11:52 pm    文章主題: Re: 請問何為百合狐惑病 引言回覆

carrie332 寫到:

百合狐惑陰陽毒病脈証

論曰:百合病者,百脈一宗,悉致其病也。意欲食復不能食,常默默,欲臥不能臥,欲行不能行,飲食或有美時,或有不用聞食臭時,如寒無寒,如熱無熱,口苦,小便赤,諸藥不能治,得藥則劇吐利,如有神靈者,身形如和,其脈微數。每溺時頭痛者,六十日乃癒;若溺時頭不痛,淅然者,四十日癒;若溺快然,但頭眩者,二十日癒。其証或未病而預見,或病四、五日而出,或病二十日或一月微見者,各隨証治之。
死老
本文純屬發表者隻右手既意見,與作者其它器官臘腸無關
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 雅虎訊息通
小花
星級管理員
星級管理員

發表發表於: 星期一 五月 15, 2006 11:56 pm    文章主題: Re: 請問何為百合狐惑病 引言回覆

此一病名最早出現於醫聖張仲景所著的金匱要略第三章,百合狐惑陰陽毒病脈並治,該書將三種病合放一起,百合病是精神衰弱,狐惑是免疫病,陰陽毒是溶血性的病變。三者之間是否因精神衰弱,導致免疫的狐惑病,再至溶血的陰陽毒,尚未定論。
金匱要論有關狐惑病共兩條:(一)狐惑之為病,狀如傷寒,默默欲眠,目不得閉,臥起不安;蝕於喉為惑,蝕於陰為狐。不欲飲食,惡聞食臭,其面目乍赤,乍黑,乍白。蝕於上部則聲嗄,甘草瀉心湯主之。蝕於下部則咽乾,苦參湯洗之。蝕於肛者,雄黃熏之。(二)病者脈數,無熱微煩,默默但欲臥,汗出;初得之三四日,目赤如鳩眼;七八日,目四眥黑。若能食者,膿已成也;赤小豆當歸散主之。
中醫認為本病多由感受濕熱毒氣,或因熱病後期,餘熱未盡,或脾虛濕濁之邪內生,或陰虛內熱,虛火擾動等致濕熱毒邪內蘊,彌散三焦,阻於經絡,浸漬肌膚,傷津刼液,使氣滿血瘀痰凝,形成虛實夾雜之候.
此病名曾出現在大長金劇內, 它稱之為"白塞病"...
回頂端
old_old_7
星級管理員
星級管理員

發表發表於: 星期一 五月 15, 2006 11:56 pm    文章主題: 引言回覆

名詞解釋
狐惑

【解釋】 : 古病名,見《金匱要略.百合狐惑陰陽毒病證治》。主要症狀有咽喉部及前後陰潰瘍,因患者有神情惑亂不定,臥起不安,故名。病因傷寒失於發汗,濕毒無以排泄所致。
死老
回頂端
小花
星級管理員
星級管理員

發表發表於: 星期一 五月 15, 2006 11:58 pm    文章主題: 引言回覆

old_old_7 寫到:
名詞解釋
狐惑

【解釋】 : 古病名,見《金匱要略.百合狐惑陰陽毒病證治》。主要症狀有咽喉部及前後陰潰瘍,因患者有神情惑亂不定,臥起不安,故名。病因傷寒失於發汗,濕毒無以排泄所致。

頂呱呱
回頂端
old_old_7
星級管理員
星級管理員

發表發表於: 星期二 五月 16, 2006 12:00 am    文章主題: 引言回覆

花花,你勁啲 愛
死老
回頂端
carrie332
銅章會員
銅章會員

發表發表於: 星期二 五月 16, 2006 9:53 am    文章主題: 引言回覆

此病即係神經衰弱呀,係咪醫好耐架,因為我個中醫師話我有此病呀,我好擔心呀。 傷心
回頂端
old_old_7
星級管理員
星級管理員

發表發表於: 星期二 五月 16, 2006 11:00 am    文章主題: 引言回覆

此病即係神經衰弱呀,係咪醫好耐架,因為我個中醫師話我有此病呀,我好擔心呀。 傷心
我諗你真係神神地經勒.呢啲野你梗係要聽医生講,呢度邊有咁多好經驗既神經佬神經婆呀,如果真係有,你都唔會神經聽個發神經既人講野啦.
死老
回頂端
星級管理員
星級管理員

發表發表於: 星期二 五月 16, 2006 11:23 am    文章主題: 引言回覆

old_old_7 寫到:
我諗你真係神神地經勒.呢瓥尼A梗係要聽W生講,呢度邊有咁多好經驗既神經佬神經婆呀,如果真係有,你都唔會神經聽個發神經既人講野啦.

大笑 大笑
你想死ah,對住個有病既人講埋晒d咁直接既事實
回頂端
小花
星級管理員
星級管理員

發表發表於: 星期二 五月 16, 2006 12:41 pm    文章主題: 引言回覆

carrie:

唔洗擔心喎, 神經衰弱係都市病黎架, 好多人過份緊張或敏感都會偶發性有此病的, 好好放鬆一下自己啦, 藥物只係輔助作用, 心理/情緒因素先最重要呀!
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    八八論壇 Forum88 首頁 -> 中華醫藥資料庫 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3  下一頁
1頁(共3頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票