八八論壇 Forum88 首頁 八八論壇 Forum88
天南地北八一八,一舒己見安樂哂
[常用網址]

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

債 券 的 回 報 與 風 險
前往頁面 1, 2  下一頁

發表新主題   回覆主題    八八論壇 Forum88 首頁 -> 投資廣場
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
Carmen
榮譽管理員
榮譽管理員

發表發表於: 星期一 四月 24, 2006 5:57 am    文章主題: 債 券 的 回 報 與 風 險 引言回覆

常 常 聽 說 債 券 是 一 項 比 較 低 風 險 的 投 資 。

那 債 券 究 竟 是 甚 麼 ?

債 券 其 實 是 一 種 借 據 , 借 錢 給 債 券 的 發 行 人 ,

而 發 行 人 則 承 諾 付 給 債 券 持 有 者 特 定 的 利 率 , 並 承 付 票 面 價 值 。

投 資 者 需 要 注 意 在 債 券 契 約 的 條 款 , 包 括 :

( 1 ) 債 券 面 值 , 即 發 行 人 在 債 券 到 期 日 必 須 償 還 給 債 券 持 有 人 的 金 額 ;

( 2 ) 息 票 利 率 , 即 發 行 人 承 諾 在 債 券 到 期 日 前 所 給 予 的 利 息 ( 每 年 利 息 = 息 票 利 率 × 債 券 的 面 值 ) ;

( 3 ) 贖 回 條 款 , 即 當 市 場 利 率 下 降 時 , 債 券 發 行 人 有 否 提 前 退 回 本 金 贖 回 債 券 的 權 利 , 以 便 以 較 低 的 利 率 再 行 融 資 。

債 券 的 回 報 有 二 :

孳 息 ( Yield ) , 是 持 有 債 券 可 得 到 的 利 息 回 報 ( 孳 息 = 每 年 利 息 / 每 股 債 券 於 購 買 時 的 價 格 ) ;

而 資 本 增 值 則 是 以 高 於 買 價 的 價 格 沽 出 你 的 債 券 , 那 就 是 資 本 增 值 。

債 券 回 報 = 孳 息 + 資 本 增 值

債 券 的 兩 種 風 險 包 括 信 貸 風 險 及 利 率 風 險 。

信 貸 風 險 是 投 資 者 不 能 從 發 行 人 那 收 回 全 部 利 息 和 面 值 的 風 險 ,

而 利 率 風 險 是 由 於 市 場 利 率 不 穩 定 而 導 致 債 券 市 場 價 格 波 動 的 風 險 。

資 料 來 源 : LearningSociety 及 CitigroupFoundation 之 「 理 財 有 道 ─ ─ 新 世 代 理 財 指 南 」
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
香港人
星級管理員
星級管理員

發表發表於: 星期二 四月 25, 2006 3:55 am    文章主題: 引言回覆

請問可唔可以舉個實質例子黎睇吓呢 ? 唔該. 唔係咩呀 唔係咩呀
Carmen
榮譽管理員
榮譽管理員

發表發表於: 星期二 四月 25, 2006 6:28 am    文章主題: 引言回覆

香港人 寫到:
請問可唔可以舉個實質例子黎睇鴭O ? 唔該. 唔係咩呀 唔係咩呀

要乜野例子 ? 唔明 酷
回頂端
香港人
星級管理員
星級管理員

發表發表於: 星期二 四月 25, 2006 10:49 pm    文章主題: 引言回覆

Carmen 寫到:
香港人 寫到:
請問可唔可以舉個實質例子黎睇鴭O ? 唔該. 唔係咩呀 唔係咩呀

要乜野例子 ? 唔明 酷

投 資 者 需 要 注 意 在 債 券 契 約 的 條 款 , 包 括 :

( 1 ) 債 券 面 值 , 即 發 行 人 在 債 券 到 期 日 必 須 償 還 給 債 券 持 有 人 的 金 額 ;

( 2 ) 息 票 利 率 , 即 發 行 人 承 諾 在 債 券 到 期 日 前 所 給 予 的 利 息 ( 每 年 利 息 = 息 票 利 率 × 債 券 的 面 值 ) ;

( 3 ) 贖 回 條 款 , 即 當 市 場 利 率 下 降 時 , 債 券 發 行 人 有 否 提 前 退 回 本 金 贖 回 債 券 的 權 利 , 以 便 以 較 低 的 利 率 再 行 融 資 。

債 券 的 回 報 有 二 :

孳 息 ( Yield ) , 是 持 有 債 券 可 得 到 的 利 息 回 報 ( 孳 息 = 每 年 利 息 / 每 股 債 券 於 購 買 時 的 價 格 ) ;

而 資 本 增 值 則 是 以 高 於 買 價 的 價 格 沽 出 你 的 債 券 , 那 就 是 資 本 增 值 。

債 券 回 報 = 孳 息 + 資 本 增 值

一d 實質嘅數字, 例如息票利率呀, 債券的面值呀, 咁囉.
Carmen
榮譽管理員
榮譽管理員

發表發表於: 星期六 四月 29, 2006 9:38 am    文章主題: 引言回覆

唔該俾個地址, 寄本書您慢慢睇 酷
回頂端
香港人
星級管理員
星級管理員

發表發表於: 星期六 四月 29, 2006 10:06 pm    文章主題: 引言回覆

Carmen 寫到:

地址妳知架啦 ! 不過唔使寄喇. 唔該.
Carmen
榮譽管理員
榮譽管理員

發表發表於: 星期六 四月 29, 2006 10:07 pm    文章主題: 引言回覆

香港人 寫到:
Carmen 寫到:

地址妳知架啦 ! 不過唔使寄喇. 唔該.

玩我 掩咀而笑
回頂端
chimacookie
星級管理員
星級管理員

發表發表於: 星期六 四月 29, 2006 10:45 pm    文章主題: 引言回覆

我都好怕呢咁煩嘅嘢架, 所以我冇乜錢囉 開心
回頂端
Carmen
榮譽管理員
榮譽管理員

發表發表於: 星期日 四月 30, 2006 11:38 am    文章主題: 引言回覆

chimacookie 寫到:
我都好怕呢咁煩洉[, 所以我冇乜錢囉 開心

唔怕, 嫁個有錢人或找個事業有成之中產男士 嘻嘻
回頂端
香港人
星級管理員
星級管理員

發表發表於: 星期日 四月 30, 2006 9:44 pm    文章主題: 引言回覆

Carmen 寫到:
chimacookie 寫到:
我都好怕呢咁煩洉[, 所以我冇乜錢囉 開心

唔怕, 嫁個有錢人或找個事業有成之中產男士 嘻嘻

即係我囉. 露齒而笑 露齒而笑
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    八八論壇 Forum88 首頁 -> 投資廣場 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁
1頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票